柬埔寨——行走在千年吴哥 之二 May 26, 2019 / Minnie
书接上回,在走过巴芳寺之后,我继续在吴哥通王城里游览其他遗迹,来到了一个在当时只有国王才可以进出的地方——空中宫殿(Phimeanakas)。
空中宫殿(Phimeanakas)
这里是真腊风土记描述最神秘的地方,书中写道空中宫殿是国王的寝居,里面住着九头蛇精,每天晚上国王会登上宫殿高台,与化为人形的蛇精同寝获得治国之道,以保佑自己的王朝繁荣兴盛。九头蛇精被高棉人奉为神灵,除了国王之外任何人不得相见。
空中宫殿因为不能负荷太多人攀登,游客只能在底下观望。我看着细密又陡峭的台阶,想着以前的国王每晚得爬这样的楼梯到上边,也真够虔诚的。
通王城里巴戎寺游客是最多的,其他的景点规模不算大所以人流量一般,这个时候可以慢慢的走,休息一小会~
战象平台(Terrace of the Elephants)
我走着走着,就来到了战象平台(Terrace of the Elephants),这是国王阅兵的地方,位于吴哥王城的中央,正对着胜利之门。
印度教里有一个掌管天空的神,叫因陀罗神Indra。因陀罗神是天空之神,大象是他的坐骑。
国王阅兵的地方是战象托起来的,寓意自己是天空之神因陀罗,来到人间做国王,管理人间事务。
大象的鼻子卷着很多莲花的花苞。
为了显示出这个国王“办公室”的庄严肃穆,台座底下除了雕刻了大象,还雕刻有鸟神和狮神用双手高高“托举”起平台。
平台四周全是动物神,可见当年国王在这里阅兵的场面非常壮观、有气势~
战象台转角位置的鸟神Garuda雕刻得很精致,头部的羽毛雕刻得像浪花一样(估计是呼应“乳海”的浪花),嘴巴翘起显得很严肃很有气势。想想当年完好无损的这一座阅兵台,一定把前来觐见者都震慑得战战兢兢。
癞王平台(Terrace of the Leper King)
战象台的旁边是癞王平台(Terrace of the Leper King),这个平台具体作用还没有被学者研究出来,有一个说法这是吴哥王朝一个患麻风病的国王的雕像,另一个说法这是皇室的火葬场。
来到现场,弯曲的几条通道边上密密麻麻排满了雕像,不过这地方不大,一会就可以逛完了。我感觉不太像第二种说法,一般皇家葬礼应该是在一个很大面积的地方进行才是吧,这个地方感觉更像是为了纪念什么而建造的。
在通王城里逛完,我就前往游览我们国家援助修复的三个寺庙,这三个寺庙分别是:周萨神庙,托玛依神庙和茶胶寺。
1992年吴哥古迹群成为世界遗产,但由于柬埔寨太过贫困无力顾及,因此联合国教科文组织动员全世界的力量来保护它。1993年起,30个国家陆续参与到了吴哥窟的修复工作中,现在的吴哥古迹由不同的国家在援助修复,真是个国运不好的国家啊……唉……
由于中国进驻得晚,很多知名的寺庙已经被其他国家认领了,虽然这三座寺庙不算出名,但是来了还是看看我们国家的工程~
周萨神庙(Chau Say Tevoda)和托玛依神庙(Thommanon)
周萨神庙和托玛依神庙的建筑形式完全一样,位置也是离得很近,分别在马路的两边,呈对称的布局,可以安排在一起游览。
来到门口,醒目的介绍栏可以先看看了解下情况。
周萨神庙是吴哥古迹中损坏最严重的一座建筑,以前有许多盗墓者前来盗取文物,塔的基座都被挖塌了。 托玛依神庙稍微好一点,但是也不见得好太多。想想我国考古学家不知道花了多少心血才把这些砖块拼回去......
寺庙崩塌得很严重,砖块上的雕刻很多都几乎被磨平了,有的甚至整个砖块都不见了。由于修复难度大,只能根据考古痕迹把缺了的重新做一块新的拼上去,所以这两座寺庙最明显的特征是砖块新与旧的对比所带来的突兀感。
有些砖块虽然能找得回来,但是由于被腐蚀得严重,也看不清楚雕刻的图案了,只能粗略的看到一些大概,然后自己猜想一下到底图案雕刻的是什么。
以下的两张照片就可以很清晰的看到原砖块的受损程度,左半边模糊不清,右半边焕然一新,从颜色到材质,都与原来的建筑背道而驰。这样的修复方法会不会是中国的考古学家想带给世界朋友们的一个信息,要好好保护现有的历史文物,否则就会跟这两个寺庙一样......
茶胶寺(Ta Keo)
这是一座在真腊王朝当时就没有完工的寺庙。当年在建造这座寺的佛塔时,佛塔曾被雷劈中,国王认为那是神明在警告他,若继续建造则不吉利,所以后来放弃继续建造。也正因为这样,这座寺庙几乎没有雕刻。
因为寺庙没有建成规模不大,阶梯看着也好陡峭,所以我在外围看了一下就前往下一个景点了。
塔布笼寺(Ta Prohm)
这是阁耶跋摩七世为怀念母亲而盖的庙。去吴哥之前我在网上看到很多人去这所寺庙摆拍,当时候还不是很理解,直到我旅行回来看回自己拍的照片,这所寺庙拍出来的照片最好看!
这也是一座非常热门的寺庙,跟小吴哥、巴扬寺一样的热度,人非常多,一波又一波的旅行团,想拍一张纯景的照片得见缝插针,速度要快~
整个寺庙都被树整整包围,能看到很多树几乎直接长在了建筑的上面,加上这些建筑墙面生长着许多青苔,整体给人的感觉很神秘,顿时感觉自己好像跳进劳拉游戏的场景里去了,当然了,这种身临其境的感觉比游戏里的感觉要震撼多了!
这一大片的乱石堆,应该是还没有推敲出如何修复吧。
塔布茏寺的看点是里面“顶天立地”的大树,这些大树与建筑纠缠在一起,已经分不开。印度人在修复这座寺庙的时候强调树与建筑的共生关系,种子既然落在这里成了树,直到变成如今的巨树,任何人也没有权力剥夺它的生命,颇有禅意。
近距离观察,树的生命力真是顽强,树根硬生生的在建筑里扎根,为了吸取营养慢慢往上爬把建筑直接挤爆了。
这一颗直接在建筑的顶上长成,工作人员只能在树的地下拿铁架支撑起来,避免随着时间的发展大树慢慢的把已经压垮的建筑压得更垮。
其实塔布茏寺不算特别的大,但是这里到处是碎石和植物路不好认,我开始走着走着都迷路了,只能先回原地方再规划下路线......
东南亚的雨都来得猝不及防,走着走着下起滂沱大雨,这里一下雨不得了,排水系统不发达,水一下子涨得很高,就算是想雨中参观也是不可能的,大家都往庙里避雨。
雨中的塔布茏寺显得更加的神秘,好像突然会有木乃伊出来的感觉~
有时候雨中游览也是一种风情~
发现我每次旅游都挺有猫缘的,竟然在这里还遇到了“塔布茏猫”~“塔布茏猫”喜欢拍照,Pose摆好随便怎么拍都行,十分配合,每次都是靓靓的标准照,哈哈哈~
可能是因为这里树木茂盛,大雨过后水很便快退去,估计都是被这些大树给吸收了,我不禁感叹植物平衡生态环境的能力真是强大。积水退去之后,大家也慢慢的散开了,继续游览。我也趁着雨停离开塔布茏寺,前往我的小圈路线的最后一个景点。
豆蔻寺(Prasat Kravan)
这是一座规模不大的砖造印度教寺庙,不是大景点,绕一圈就可以走完了,几乎没看到旅行团会到这,只有寥寥的十几位游客。
我来这里的目的是要看看这里精美的砖雕,这里的五个主塔都是砖结构,并不是我们所熟知的石头结构。由于保护措施比较落后,随着雨水冲刷腐蚀,这里的砖雕正在慢慢消失。这座庙供奉的是毗湿奴神,八臂毗湿奴身后有许多小人,这些是供养人。
墙上的雕刻轮廓开始越来越不清晰了,会不会到了某一天就消失了?想想就很伤感……
毗湿奴的坐骑鸟神Guruda,有时候是一只鸟的形象,有时候会以人形的形象出现。
旁边的寺庙是毗湿奴的妻子吉祥天女,她会带来幸福,吉祥,财富给大家。在她身边下蹲姿势的女信徒,同样是供养人。正因为他们供养着这座寺庙,所以她们以这种接近神明的形象被刻在墙上。
吉祥天女跟他的丈夫一样拥有相同的法力,她手握的法器跟毗湿奴神是一样的。真腊时期这些雕刻表层贴满金箔,因为金箔剥落所以现在才看到了砖雕的纹。
小圈的景点这便分享完了,10月的柬埔寨天气好炎热,我也在逛完小圈之后迫不期待要去吃冰冰凉的东西解解渴咯~
预告,下一篇我会继续分享我的大圈游~
大圈游景点:女王宫、圣剑寺、龙蟠水池、塔逊寺、东梅奔寺、比粒寺~~